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BLOCKS SOUS LA CEINTURE : FOIRE AUX QUESTIONS 
 

Dans quelles situations un block sous la ceinture est-il toujours illégal ? 
Bloquer sous la ceinture est toujours illégal durant un tenu qui inclut un coup de pied libre ou 
de mêlée. C’est aussi illégal après un changement de possession. Dans les deux cas, le porteur 
de balle est exclu de cette interdiction ; on peut le bloquer sous la ceinture. 

Qu’est-ce qu’un block 10H-2H ? 
Imaginer un joueur avec les bras tendu devant lui, la main gauche à 10 heures et la droite à 2 
heures. Cela défini un secteur directement en face de lui. Un block "10H-2H" est un block 
initié par un adversaire, de face dans ce secteur.  

Qu’est-ce qu’un "crackback block" ? 
Le crackback block est un block sous la ceinture dirigé vers la ligne passant longitudinalement 
par la position originelle qu’avait la balle au snap. Ce block est illégal à moins que le porteur 
de balle soit clairement au-delà de la zone neutre. 

Qu’est-ce qu’un "peelback block" ? 
Le peelback block est un block sous la ceinture dirigé vers la ligne de fond de l’équipe en 
attaque. Ce block est illégal si la balle a quitté la tackle box. 

Est-ce qu’un block 10H-2H est toujours légal ? 
Non. Tout block sous la ceinture, y compris dans le secteur 10H-2H, est illégal si c’est :  

 Pendant un tenu de coup de pied – libre ou de mêlée. 

 Après un changement de possession. 

 Un crackback block tant que le porteur de balle n’est pas clairement au-delà de la zone 
neutre. 

 Un peelback block si la balle est sortie de la tackle box. 
 
Qu’entend-on par joueurs "restreints" et "non restreints" ? 

Les termes "restreints" et "non restreints" se rapportent aux joueurs de l’équipe A, et 
seulement lors des jeux comportant des blocks sous la ceinture. Tant que la balle est dans la 
tackle box, les joueurs suivants sont non restreints, jusqu’à ce qu’ils sortent de la tackle 
box : 
(1) Les hommes de ligne qui sont à l’intérieur de la tackle box au snap, (2) Les arrières qui 
sont immobiles au moment du snap, et qui sont au moins partiellement dans la tackle box et 
dont le corps "chevauche" le corps du deuxième homme de ligne après le snappeur. 
Tous les autres attaquants sont restreints. 

 
Est-ce que le tight end est toujours restreint ? 

La finalité de la règle est que le tight end soit toujours restreint. C’est le cas pour un 
alignement normal, car le tight end est habituellement à plus de 5 yards du snappeur, et donc 
hors de la tackle box. Il est théoriquement possible, avec un alignement très resserré dans 
lequel les joueurs seraient effectivement épaule contre épaule, que le tight end soit dans la 



tackle box. Cependant, l’esprit de la règle, basée sur des considérations de sécurité des 
joueurs, demande à ce que le tight end soit restreint. 

Qu’est-ce qu’un joueur non restreint peut légalement faire et que ne peut pas faire un joueur 
restreint ? 

Un joueur non restreint peut bloquer légalement sous la ceinture sur le côté aussi bien que de 
face (10H-2H), tant que la balle, et lui-même, sont dans la tackle box.  
Il y a une exception : un homme de ligne offensive peut bloquer un homme de ligne défensive 
adverse sous la ceinture et sur le côté. Même si l’homme de ligne offensive peut être 
techniquement hors de la tackle box quand il initie son block, l’esprit et la finalité de la règle le 
lui permet. Par contre, si l’homme de ligne offensive s’avance au deuxième niveau défensif et 
bloque sous la ceinture de côté, c’est une faute. 

 
Quand est-ce qu’un joueur non restreint devient restreint ? 

Un joueur non restreint devient restreint quand lui-même ou la balle sort de la tackle box. Dés 
que la balle sort de la tackle box, tous les joueurs de l’équipe A deviennent retreints. 

 
Une fois qu’un joueur est devenu restreint, peut-il redevenir non restreint ? 

Non. 
 
 Quand les joueurs de l’équipe B peuvent-ils légalement bloquer sous la ceinture ? 

Imaginer une bande de terrain de 10 yards de large allant d’une ligne de touche à l’autre, 5 
yards de chaque côté de la ligne de mêlée. Les joueurs de l’équipe B peuvent légalement 
bloquer sous la ceinture dans cette zone...aux restrictions suivantes près : 

 Ils ne peuvent pas bloquer sous la ceinture un adversaire en position de recevoir une 
passe arrière. 

 Ils ne peuvent pas bloquer sous la ceinture un receveur éligible au-delà de la zone 
neutre – à moins de chercher à atteindre la balle ou le porteur de balle. 

 Et, comme toujours, ils ne peuvent pas bloquer sous la ceinture pendant un tenu de 
coup de pied ou après un changement de possession ? 

Naturellement, l’équipe B peut bloquer le porteur de balle sous la ceinture. 
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